强素质 优服务 促发展 ——学校图书馆组织开展馆员业务能力提升系列培训

发布者:王阳明发布时间:2022-07-04浏览次数:365

武职网讯通讯员 吴振寰为提升我校图书馆馆员的服务素质和业务能力,更好地服务全校师生读者,助力学校“双高”建设,71日—2日,图书馆组织开展了2022年暑期馆员业务培训会,主要学习了思想政治理论、学校文件精神以及图书馆业务知识等。

培训会上,图书馆副馆长汪作文领学《信访工作条例》、党的十九届六中全会精神,介绍了《信访工作条例》的主要内容、适用范围、工作规定及信访要求等,着重阐释了党的十九届六中全会的“十个明确”、“两个确立”等主要内容。

图书馆馆长侯利华结合学校重点工作推进情况、重要工作清单推进情况、交办事项完成情况,工作的亮点和创新点等五个方面梳理了图书馆2022年上半年工作情况,部署安排了2022下半年工作计划针对图书馆信息资源建设以及当前存在的安全隐患排查等问题提出相关建议和想法

图书馆信息技术部、采编部、流通部部门分别有针对性地开展相关业务培训。信息技术部办公室主任李其港详细讲解了技术规范管理的规范性、新技术方法的规范性以及撰写调研报告规范性等相关内容;采编部主任韩玲讲解了校图书纸质、电子图书利用现状及对策思考,对本馆近几年图书采购数量、借阅数量进行横纵向比较,分析了当前图书馆存在的主要问题,并就如何完善馆藏提高借阅率提出了相关建议;流通部主任曾华琴讲解了《图书馆核心竞争力》,主要从图书馆核心竞争力提出的意义、图书馆核心竞争力体系构建、图书馆核心竞争力培育等方面详细介绍了图书馆应如何构建和培育核心竞争力。

线上会上,馆员们还深入学习了处、校办、教务处科技处、质管处、继教处等部门关于学校绩效与考核管理办法、数据治理与一表通的使用方法以及网上办事大厅操作说明等相关业务知识

据悉8月间,图书馆将对全体馆员开展图书管理系统业务培训,帮助馆员了解和掌握图书馆最新理论知识及实践技能,更好地了解文献资源建设及科研数据管理工作,进一步提升图书馆管理的科学化,为学校师生读者提供更加优质的服务促进学校高质量发展

(审核:侯利华)