机电学子走进有温度的图书馆感受读书之乐

发布者:王阳明发布时间:2019-10-17浏览次数:737

1015日下午,机制18301班学生走进学校图书馆,在图书馆流通部老师带领下,参观对外开放的全部图书馆室,阅览中外书籍。

学生认真听王祥荣老师讲解

在综合书库,王祥荣老师介绍了图书从采书、编目、入库、上架、流通及提留的全过程,重点讲解一楼馆藏书目类别,普及《中国图书馆分类法》知识,指导学生借阅纸质图书、阅读电子读物,鼓励学生结合专业和阅读爱好,多读书,读好书,好读书。

熊定丽老师讲解图书放置

熊定丽老师概要介绍了学校图书馆馆舍面积、馆藏图书册数、期刊种类、图书分布、馆室开放时间等基本情况,详细讲解图书排架规律、纠错等知识耐心细致解答学生提出的问题,还特别提醒学生“将抽取出来的书刊平放在书架和桌上,切不可随意插入书架”。参观学生按照示范和提示,认真学习上书、倒架、纠错等图书分类归架方法。

学生参观体验

在图书馆大厅借还书处,王思远老师演示了大厅查询机ILASIII查询平台的按分类号、书名、作者、ISBN号、出版社名查找的五种检索方式,以及“我的微信图书馆”APP的使用方法,并现场指导学生学习演练。王思远还介绍了图书借还流程、图书超期处理、离校办理流程等具体事宜。

王思远老师演示电子查询机使用方法

在文学书库,肖国胜、雷伟华两位老师耐心讲解了文学书库书籍分布位置、借阅方法、管理制度等。

肖国胜老师讲解

雷伟华老师讲解

学生们还参观了期刊阅览室、电子阅览室和图书馆自习室。随后,学生们纷纷选择自己喜欢的书和舒适的座位,享受阅读的乐趣

专心阅读

“在书香满溢的图书馆,度过了一段有温度的学习时光。只要有时间,我们还会结伴而来参观学生们表示,学校图书馆馆藏资源丰富,各类图书应有尽有。在这里,可以手持书卷,领略知识的芬芳,享受心灵的安逸;可以借助互联网,电子读物的海洋里尽情徜徉,与古今中外的智者对话,让思绪飞扬。