第二届教育部图工委全国高职院校信息素养大赛在武职成功举办

发布者:王阳明发布时间:2020-12-08浏览次数:10


   (通讯员 吴振寰 曾华琴)125日至6日,随着“万方杯”2020年全国高职院校信息素养大赛决赛(学生个人赛)成绩揭晓,历时三个多月的第二届教育部图工委全国高职院校信息素养大赛圆满落幕。

    为提升全国高职院校师生信息素养,展示先进教学成果,交流信息化教学经验,促进全国高职院校信息素养教育全面健康发展,2019年起,教育部高校图工委高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心共同主办全国高职院校信息素养大赛。本次大赛由武汉职业技术学院承办,深圳职业技术学院、北京万方数据股份有限公司、北京方正阿帕比技术有限公司、北京开元数图科技有限公司协办。

    大赛分为教师微课赛与学生个人赛。受新冠疫情影响,今年大赛所有环节均在线上进行。自828日大赛正式启动以来,全国共有27个省(自治区、直辖市)参加,大赛注册院校达715,竞赛平台注册人数合计104万余人。经选拔赛和复赛的激烈角逐,共有126名优秀学生进入决赛,119名教师微课赛作品进入全国最终评分阶段。

    5日上午,总决赛开幕。教育部高校图工委高职高专分委会主任、武汉职业技术学院书记、校长李洪渠,教育部高校图工委秘书长、CALIS管理中心副主任陈凌,CALIS高职高专专家委员会副主任、深圳职业技术学院副院长李月出席线上总决赛开幕式并致辞。开幕式由教育部高校图工委高职高专分委会副主任、CALIS高职高专专家委员会主任、哈尔滨开放大学校长刘建国主持。

    开幕式后,入围全国决赛的126名选手分时段进行客观题、主观题竞赛,前30名选手参加最后的线上答辩。经过激烈角逐,最终决出“学生个人特等奖”、一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖等各奖项。

    此前,本次大赛教师微课赛环节已于121日结束,50位教师的优秀作品分别获得一等奖、二等奖和三等奖。全部比赛结束后,北京大学信息管理系主任、党委书记张久珍教授,武汉大学数字图书馆研究所所长黄如花教授分别对“教师微课赛” 和“学生赛”进行点评,并提出建议。

    闭幕式上,CALIS管理中心主任助理许长城武汉职业技术学院图书馆馆长涂运祥分别对今年大赛进行了分析和总结。本届大赛赛历时3个多月,在常态化疫情防控背景下,无论是在参赛省份数量、院校规模、参与人数上,还是在结合疫情防控、线上教育实践等方面,都取得了创新性突破。武汉职院作为承办单位,自接到大赛的承办任务,校领导和馆领导高度重视,积极筹备,全力以赴做好各项组织工作,确保大赛安全有序举行。

(审核:涂运祥)


返回原图
/